Стратегия и тактика для лучшей памяти — часть I

“Хотя я не отрицаю, что можно помочь памяти картинками и местами, все же лучшая память покоится на трех важных основаниях: изучение, порядок и забота.” Эразмус, 1512

Эразмус написал эти слова 500 лет назад и ученые наших дней подтверждают правильность его заключений. Дж. Миннингер, специалист по улучшению памяти, суммирует все известные приемы в трех стратегиях:
1. Намерение (intend). Наш мозг не побеспокоится запомнить что-либо, если только мы не скажем ему, что данная информация важна для нас и ему требуется снабдить нас нейротрансмиттерами, чтобы зафиксировать ее.
2. Архивация (file). Новая информация должна быть определенным способом обработана и сохранена в недрах нашего мозга.
3. Репетиция (rehearse).
Эти три общие стратегии охватывают все способы, посредством которых мы конвертируем кратковременную память в долговременную. Теперь о тактике.

“Разделяй и властвуй”

Как только Вы решили запомнить информацию, одним из способов показать Ваше намерение – разбить ее на порции. Термин, используемый для описания этого приема – chunking –приблизительно можно перевести, как кускование (разбиение информации на куски, которые Вы можете проглотить в один присест). Например, мы разбиваем телефонный номер на группы цифр – 928-076-3541, которые легче запомнить, чем 9280763541.

Г.А. Миллер показал, что человек может справиться эффективно только с семью единицами новой информации. Поэтому, если Вы изучаете иностранный язык, разбейте список слов на группы по 7 слов и переходите к новой группе, только после того, как освоили предыдущую. Аналогично, чтобы выучить, скажем, стихотворение, возьмите первые 5-9 слов, выучите их, затем выучите следующие 5-9 слов, свяжите первую группу со второй и так далее.

Одной из причин забывания является замещение предыдущей информации новой. Например, если Вы только что научились теннисной подаче, не пытайтесь разучить другой новый удар. Мозгу требуется 5-6 часов, чтобы переместить новые моторные навыки в долговременную память. Никогда не жертвуйте сном при подготовке к экзамену. Сон – это время когда информация перезаписывается из кратковременной памяти в долговременную.

“Повторение – мать учения”

Другой причиной забывания является распад (decay) информации. Даниэль Алкон (1992) пишет, что “как только сформированы новые связи в памяти, существует короткий промежуток от нескольких часов до нескольких дней, в течении которого соответствующие клеточные изменения могут исчезнуть. После этого клеточные изменения становятся постоянными.”
Но как эффективно сформировать эти связи? Ведь без повторения, информация исчезает из кратковременной памяти через 20 секунд, а ученые давно поняли, что простое повторение не способствует перемещению информации в долговременную память.
Ответ – создание структуры (elaboration). Тактике создания структуры, взаимодействующей со всеми тремя интерактивными сетями нашего мозга — лексической, лемма и лексема, будет посвящено одно из следующих сообщений.