Стратегия и тактика для лучшей памяти — часть II

Для того, чтобы понять необходимость тех или иных методов изучения, давайте прежде всего рассмотрим то, как наш мозг вспоминает какое-либо слово. Уильям Левелт определил три взаимодействующие сети, сформированные в нашем мозге: лексическая, лемма и лексема.
Лексическая сеть активизируется первой, когда мы хотим сказать что-либо. Этот узел содержит смысл или определения, но не сами слова. Именно поэтому, когда мы пытаемся вспомнить какое-либо слово, мы можем видать, слышать или чувствовать запах того, с чем данное слово связано. Вы можете даже знать мужского или женского рода это слово, еще не зная само слово.
Лемма сеть применяет языковые синтаксические правила (такие как, формы глаголов, падеж, род) к смыслу слова. Часто, когда слово имеет много ассоциаций, мы испытываем чувство описываемое, как “слово вертится на языке”.
Третья сеть, лексема, накладывает звуки, или фонемы на смысл и вот, наконец, мы произносим слово, которое выиграло этот забег. Кстати, вот почему, если мы забыли какое-то слово, мы можем мысленно пройтись через алфавит до требуемой фонемы, которая может помочь вспомнить забытое слово.
Как мы видим, никакое слово не существует в нашем мозге изолировано, но является частью структуры, которую нам необходимо построить, чтобы выучить новый язык.
Если Вы начали изучать новый язык, уже владея родным языком, то лексическая сеть уже существует у Вас и Вам необходимо создать две другие сети и соединить их вместе с существующей. Теперь же, рассмотрим практические методы для построения описанных структур.
Было время, когда психологи думали, что мы можем трансформировать информацию в долговременную память просто повторяя ее снова и снова. Теперь же они понимают, что мы должны совершить более сложную работу, включающую создание ассоциаций, мысленных образов, эмоций и др., для того, чтобы эффективно запоминать новый материал.
Собрано много фактов, свидетельствующих, что мыленные образы являются мощным помощником для памяти. Д.Р. Левин обучал четвероклассников воображать то, что они читали и показал, что это помогало им запоминать материал гораздо лучше. Хотя, конечно, легче выучить список слов таких, как “крокодил” и “гармошка”, чем “способность” или “абстракция” , которые тяжелее вообразить.
Но не всякие образы эффективны. Доказано, что интерактивные образы помогают запомнить слова намного лучше, чем отдельные образы. Например, если Вы хотите запомнить пару слов “собака-велосипед”, лучше вообразите собаку, едущую на велосипеде, чем собаку и велосипед по отдельности.
Другим способом улучшения запоминания нового материала являются вопросы и ответы. Например, такие вопросы, как “Принадлежит ли данное слово к категории ‘Рыбы’?”, “Рифмуется ли данное слово со словом ‘Волк’ ”, “Уместно ли данное слово в предложении ‘Я встретил на улице…’” позволяют значительно улучшить запоминание новых слов.
Следующими помощниками памяти является определение категорий и иерархий. Если Вы хотите запомнить, скажем, список минералов, создайте иерархию категорий , имеющую смысл и тем самым Вы сможете запомнить в три раза больше слов, чем если бы Вы запоминали их случайным образом.
И наконец, использование примеров. В экспериментах оказалось, что те учащиеся, которые получали иллюстрирующие примеры, могли вспомнить почти в два раза больше информации, чем те, кто не получал таких примеров .
В следующей, третьей части, мы рассмотрим способы контроля собственного процесса обучения и другие практические методы, значительно влияющие на запоминание нового материала.

По материалам The Complete Problem Solver , John R. Hayes
Owner’s Manual for The Brain, Pierce R. Howard