ЖАНЭ «Жане»- адыгское (черкесское) племя.

Женеевцы некогда жили в долине ЦIэмэз (Цемес) примыкающей к Суджук- Кальской (совр. Новороссийской- Дж.К.) бухте вдоль берега Черного моря до Пшады. Затем племя перешло на северный скат горы и поселилось в Адекуме. Остатки племени проживали на Кара- Кубанском острове Топоним Жане (местность и речка в Геленджикском р-не) тоже указывает на прежнее местожительство племени жане.

Жанинцы делились на два поколения- Кимеоо и Бечккан- по именам их родоначальников.

К адыге принадлежат «остатки некогда могущественного племени жан или жанеевцев. Аулы их расположены были... ниже бзедухов, на острове, образуемом двумя рукавами Кубани и называемом Каракубанским островом (по-черкесски Детлясь)»* – (38, 22).

По мнению Хан-Гирея, именно жанинцы и их соплеменники – хегаки и вепснцы – составили те колена черкесские, которые древними писателями названы чихами... от слова дчах, под коим... черкесы разумели в древние времена, как и ныне, низовых жителей. Из этого свидетельства, кажется, следует отождествление древнего этнонима зих (чих) с современным кIах(э) (?). Последним кабардинцы называют адыгейцев поныне. См. КIах.

По сведениям Е.Н. Кушевой, известия о племени жане на Таманском полуострове восходят к 1551г. Л.И. Лавров указывает на более ранние свидетельства о жанеевцах – итальянские карты первой половины ХIV века. В названии Сания на берегу моря Л.И. Лавров усматривает, с одной стороны, племя жанэ, а с другой – санигов начала нашей эры. На такую преемственность указывает и Н.Г. Волкова.

К ХIХ веку племя прекратило свое существование в результате феодальных междоусобиц, а также под ударами Крымского ханства и Турции. Часть их, полагают, вощла в состав натухайцев.

Этимология этнонима изучена слабо. П.У. Аутлевым предложена этимология «темноглазые». Ср. совр. личное имя, известное абазинцам и кабардинцам, – Жани.