ВВЕДЕНИЕ

Кабардинский язык относится к абхазско-адыгской группе кавказских языков. Он имеет несколько диалектов: моздокский, бесланеевский, кубанский и диалект Большой Кабарды, а также несколько говоров: малокабардинский, малкинский и черкесский. В основе современного кабардинского литературного языка лежит диалект Большой Кабарды.
До Великой Октябрьской социалистической революции и установления советской власти | Кабарде кабардинский язык оставался бесписьменным.
Отдельными представителями кабардинского народа, а также русскими прогрессивными учеными попытки создания письменности на кабардинском языке делались и в дореволюционное время. Создавались алфавиты, которыми пользовались для записи фольклорных материалов, а также для написания собственных произведений на кабардинском языке.
Так, первые алфавиты (на русской графике) были сделаны: преподавателем Петербургского университета Грацилевским (в 1829 г.), первым кабардинским ученым и просветителем Шорой Ногмовым (в 1833 - 1835 гг.), представителем кабардинской прогрессивной общественной мысли XIX в. К. Атажукиным (в 1864 - 1865 гг.), известным русским ученым-кавказоведом Л. Г. Лопатинским, основоположником кабардинской письменной литературы Б. Пачевым и другими. Но в условиях господства царских чиновников, местных феодалов и мусульманского духовенства в Кабарде эти попытки не увенчались и не могли увенчаться успехом.
После Великой Октябрьской социалистической революции кабардинский народ вышел на широкую дорогу экономического и культурного развития. После установления советской власти кабардинцы получили свою письменность, этот мощный очаг развития литературного языка.
Алфавит кабардинского языка вначале был разработан на латинской графической основе, но в дальнейшем в целях его совершенствования подвергся изменениям. Огромное значение для развития кабардинского литературного языка имел переход (1936 г.) на русскую графическую систему.
После Октябрьской революции над разработкой вопросов кабардинского языкознания трудились как русские, так и кабардинские языковеды. Результатом многолетнего труда является «Грамматика кабардино-черкесского языка» проф. Н. Ф. Яковлева, изданная в 1938 г. В 1948 году она была переиздана с добавлением трех новых разделов: лексики, семантики и фонетики. Грамматика Н. Ф. Яковлева - первая серьезная попытка всесторонне осветить фонетическую систему и грамматический строй кабардинского языка. В своей грамматике автор впервые дал правильное объяснение многим грамматическим явлениям кабардинского языка.
«Грамматика кабардинского языка» доц. Г. Ф. Турчанинова и М. Цагова (1938 г.) также освещает ряд вопросов фонетики и морфологии и имеет определенное значение.
Однако труды проф. Яковлева и доц. Турчанинова, несмотря на их положительное значение для развития кабардинского языкознания, содержат вместе с тем некоторые ошибки, что снижает их научную значимость.
Немаловажное значение имели для кабардинских школ и учебники кабардинского языка Т. Борукаева, X. Эльбердова и Ш. Тажева, являющихся авторами ряда книг. В своих учебниках эти глубокие знатоки живой народной речи в доступной форме излагают многие явления фонетики, морфологии и синтаксиса. Хотя эти учебники для кабардинских начальных и средних школ и не лишены некоторых ошибок теоретического и практического характера, однако положительное значение их неоспоримо.
Дальнейшему развитию кабардинского языкознания способствует появление монографических работ и отдельных исследований по различным вопросам фонетики и грамматики. К числу их, прежде всего, следует отнести работы проф. Г. В. Рогава, кандидатов филологических наук М. Абитова, Б. Балкарова, А. Шагирова, М. Кумахова, А. Шорданова, А. Налоева, X. Урусова, Т. Куашевой, П. Багова и др.
Очень много для развития литературного кабардинского языка сделал Али Асхадович Шогенцуков, который по праву считается классиком кабардинской литературы и одним из основоположников современного литературного кабардинского языка.