ЧЕРКЕС, черкас (в речи адыгов – шэрджэс)- внешнее название адыгов-кабардинцев и адыгейцев. Возникновение этнонима датируется ХIII веком.
«Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие покатость кавказских гор, называть черкесами, между тем как они называют себя адыге».
Во времена Константина Порфирородного и Прокопия, по свидетельству Дюбуа де Монперэ, на черкесских морских берегах были известны только два больших народа – зихи и абасги, за которыми указываются Папагия, Казахия и Алания. «Все эти народы, за исключением аланов, черкесы».
Некоторые авторы этноним «черкесы» распространяли на родственных убыхов, абхазов и абазин. Так, А. Намитоков предлагает черкесов делить на три группы: 1) собственно черкесы, называющие себя «адыге»; 2) убыхи, притязающие на имя «адыге»; 3) абхазы и абазины.
Н. Дубровин тоже убыхов относит к черкесскому племени (адыге).
Перенос этнонима на Украину свидетельствуется рядом источников. Например: «... черкасы являются в нашей (т.е. русской – Дж.К.) истории в первый раз в 985 г., т.е. через 20 лет после разорения Святославом Белой Вежи и разрушения между Волгой и Доном Хазарской державы, в состав которой входили касоги. Заметим притом, что во времена Владимира Мономаха (около 1121 года) новые толпы черкасов поселились на Днепре, гонимые команами от Дона. Они за деньги служили нашим (т.е. русским – Дж.К.) князьям в их междоусобиях».
Не только запорожские казаки всегда назывались черкасами, но вся нынешняя Малороссия и Украйна не имели другого названия, как черкасский или позже во всех актах и грамотах монархов российских даже до конца царствования Екатерины II.
Высказано несколько предположений о происхождении этнонима: от личного имени Кес, от гидронима Черек (Терек), этнического имени керкет, по др.- тюрк. чергаш / черкаш «выстраиваться рядами», от иран. каркас / чаркас (осет. цдргäс) «орел» и др.