ПРИЧАСТИЕ

Причастие - глагольно-именная форма, обозначающая действие. Оно обладает как признаками глагола, так и признаками прилагательного.
Глагольными признаками причастия являются:
а) изменение по временам: лажьэр 'работающий', лэжьар 'работавший', лэжьэнур 'который будет работать';
б) изменение по лицам и числам: сызылъэгъуар 'видевший меня', еджахэр 'учившиеся';
в) способность управлять именами: письмор зытха щIалэр 'письмо написавший юноша'.
Кроме того, причастие, будучи в предикативной форме, спрягается.
Именными признаками причастия являются изменения по падежам, способность обозначать признак предмета и выступать в предложении в роли определения.
По своему значению причастия делятся на действительные и стр адательные.

действительные причастия

Действительное причастие настоящего времени может образоваться как от переходных, так и от непереходных глагольных основ и, в зависимости от его употребления, оформляется соответствующими аффиксами.
Действительное причастие настоящего времени образуется от основ непереходных глаголов без особых аффиксов. Причастия этого типа по своей основе совпадают с формой повелительного наклонения. Вне словосочетаний эти причастия имеют падежные аффиксы, без которых они не употребляются. В составе же словосочетаний действительное причастие настоящего времени оформляется именными падежными аффиксами в том же порядке, в каком и прилагательные при сочетании с именами существительными. Примеры:
тхэ 'пиши' - тхэр 'пишущий';
еджэ 'читай' - еджэр 'читающий';
псалъэ 'говори' - псалъэр 'разговаривающий';
тхэ ученикыр 'пишущий ученик' - ученик тхар 'писавший ученик'.
Глагольные префиксы к причастиям присоединяются в том же порядке, в каком р к глаголу, например: къы-т-хуе-джа-р 'нам читавший', къы-дэ-плъа-р 'на нас смотревший'.
Действительное причастие прошедшего и будущего времени образуется от глагола того же времени. При этом они сохраняют временные признаки глагола -а- и -ну-, например: тхэ 'пиши', - тхар 'писавший - тхэнур 'тот, кто будет писать'. Эти причастия, в зависимости от их места и роли в предложении, могут оформляйся падежными аффиксами.
Если действительное причастие указанных времен образовано от основ переходных глаголов, то оно оформляется не личными префиксами, а префиксом зы-, имеющим значение 3-го лица, например: шэ 'веди' - зышэр 'ведущий', хьы 'неси' - зыхьыр 'несущий'. Причастия этого типа могут оформляться аффиксами или , но могут ими и не оформляться.Независимо от наличия префикса зы-, эти причастия могут быть оформлены личными префиксами объекта, например: сызышэр 'меня ведущий', узышэр 'тебя ведущий', фызышэр 'вас ведущий'. Действительные причастия данного типа в будущем и прошедшем временах образуются от глаголов тех же времен с сохранением их временных признаков, например: зыхьар 'унесший', зыхьынур 'тот, кто унесет'.

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ

Страдательные причастия настоящего, будущего и прошедшего времени, образованные от переходных глаголов вне словосочетаний, по своей форме совпадают с глаголами соответствующих времен. Вне словосочетаний, т. е. в самостоятельном виде, они оформляются падежными аффиксами, например: ядж 'изучают' - яджыр 'изучаемый' - яджар 'изученный' - яджынур 'то, что будет изучено'.
Страдательные причастия подразделяются на:
1. Страдательные причастия, образованные от переходного глагола и выражающие лицо, на которое распространяется действие. У такого рода причастия нет специального префикса: сэ злэжьа лэжьыгъэр 'мною выполненная работа', уэ блэжьа лэжъыгъэр 'тобою выполненная работа', лэжьыгъэ лэжьар 'выполненная работа', тхылъ джар 'читанная книга'.
2. Страдательные причастия, образуемые от непереходных и переходных глаголов при помощи префикса -зы-: письмо зихуэстхар кому письмо написал', дыгъуасэ сызыхуэзар 'которого я вчера встретил'. Причастия такого типа имеют объектное значение.
3. Страдательные причастия места образуются от переходных и непереходных глаголов посредством префикса -зы-: сэ сызыщеджэм сокIуэж 'я возвращаюсь туда, где учусь'.
4. Страдательные причастия времени образуются от переходных и непереходных глаголов посредством частицы времени -ще-: сэ сыщеджам щыгъуэ'когда я учился'.
5. Страдательные причастия образуются от переходных и непереходных глаголов посредством префикса зэры-. Такие причастия имеют орудное или целевое значение: зэрытхэ ручкэ 'ручка, которой пишут', письмор зэрытха ручкэр 'ручка, которой написано письмо', письмор зэрытха щIыкIэр 'способ, которым написано письмо'.

спряжение причастия

Как уже указывалось, причастие спрягается, но его спряжение существенно отличается от спряжения глагола.
Непереходное причастие действительного залога хотя и изменяется по временам и числам, но личными местоименными префиксами не оформляется: тхэр 'пишущий', тхар 'писавший', тхэнур 'который будет писать'.
Переходное причастие действительного залога оформляется личными префиксами объекта и спрягается, как глагол: сызытхыр 'который меня будет записывать', стхыр 'мною записываемый'.
Страдательное причастие при спряжении оформляется личными префиксами субъекта н объекта.
Спряжение причастия зэджэ 'читаемый'

Настоящее время
сэ сызэджэр
'мною читаемый' дэ дызэджэр 'нами читаемый'
уэ узэджэр 'тобой читаемый' фэ фызэджэр 'вами читаемый'
ар зэджэр 'им читаемый' ахэр зэджэр 'ими читаемый'

Прошедшее время

сэ сызэджар 'мною читанный' дэ дызэджар 'нами читанный'
уэ узэджар 'тобою читанный' фэ фызэджар 'вами читанный'
ар зэджар 'им читанный' ахэр зэджар 'ими читанный'

Будущее время
сэ сызэджэнур 'что мною будет читано'
уэ узэджэнур 'что тобою будет читано'
ар зэджэнур 'что им будет читано'
дэ дызэджэнур 'что нами будет читано'
фэ фызэджэнур 'что вами будет читано'
ахэр зэджэнур 'что ими будет читано'
Страдательное причастие будущего времени по своей форме совпадает с инфинитивной формой (в тех случаях, когда причастие имеет суффикс , например: сызэджэн).
Однако в составе словосочетания страдательное причастие имеет ярко выраженную форму, отличающую его от других глагольных форм: яджыну тхылъыр 'книга, которая будет прочитана'.
Отрицательная форма причастия выражается префиксом отрицания мы-, например: мытхэ 'непишущий', зымылъагъу 'невидящий', сызмылъагъу 'меня не видящий'.

склонение причастия

Причастие может употребляться как в самостоятельном, так и в несамостоятельном виде. В первом случае оно изменяется, как имя существительное и выступает в предложении в роли подлежащего или дополнения.
Склонение причастия лажьэр 'работающий'
Единственное число Множественное число


И. лажьэр лажьэхэр
Э. лажьэм лажьэхэм
П. лажьэмкIэ лажьэхэмкIэ
О. (лажьэру) (лажьэхэру)
Причастие, употребленное в предложении в роли определения, сочетается с определяемым словом подобно прилагательным качественным и относительным (см. синтаксис, определение).

Склонение колхозник лажьэр 'работающий колхозник'
Единственное число Множественноечисло


И. колхозник лажьэр колхозник лажьэхэр
Э. колхозник лажьэм колхозник лажьэхэм
П. колхозник лажьэмкIэ колхозник лажьэхэмкIэ
О. (колхозник лажьэру) (колхозник лажьэхэру)