ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Различаются обстоятельства образа действия, места, времени, причины, цели и меры и степени.

Обстоятельство образа действия

Обстоятельство образа действия обозначает способ действия в широком смысле слова. Оно показывает качество действия, собственно способ действия. В роли обстоятельства образа действия выступают прежде всего наречия и деепричастия:
лIыжьыр псынщIэу къызэфIэувэри ихъуреягъкIэ зиплъыхьащ 'старик быстро выпрямился и осмотрелся кругом' (обстоятельство образа действия - качественное наречие псынщIэу относится к сказуемому къызэфIэувэри);
лэжьакIуэ куэдым я Iуэхум уи гур хуэжану ухуолажьэ
'ты с радостью на сердце служишь делу масс трудящихся' (обстоятельство образа действия - наречие хуэжану относится к сказуемому ухуолажьэ);
хадэ щIэгъуэм ар хьэмфIанэ иIыгъыу сыт щыгъуи лажьэрт
'во время прополки он всегда с тяпкой в руках (букв, держа) работал' (обстоятельство образа действия - деепричастие иIыгъыу относится к сказуемому лажьэрт).
Обстоятельство образа действия может быть выражено и именем существительным в форме обстоятельственного падежа: шу цIыкIур шэуэ блэлъэтри ежьэжащ 'маленький всадник пулей пролетел мимо' (обстоятельство шэуэ относится к сказуемому блэлъэтри).
Обстоятельство образа действия может быть выражено и сочетанием слов, в состав которого входят деепричастные или наречные формы:
джэд гъэвар ныкъуэ-ныкъуэу зэпатхъыурэ яшхырт
'разрывая пополам (они) ели вареную курицу' (обстоятельство образа действия - сочетание наречия ныкъуэ-ныкъуэу и деепричастия зэпатхъыурэ относится к сказуемому яшхырт);
ХьэрамэIуащхьэ дыришейри чынтыдзэр къыздикIа лъэныкъуэмкIэ и гупэр гъээауэ игъэуващ
'подняв (его) на курган Харама, поставил в Iy сторону" откуда пришли войска чинтов' (обстоятельство образа действия - сочетание притяжательного местоимения с существительным гупэр и деепричастием гъэзауэ, относится к сказуемому игъэузащ).

Синтаксические отношения между обстоятельством образа действия и другими членами предложения

Обстоятельство образа действия является примыкающим членом и, как правило, не согласуется со сказуемым и другими членами предложения. Однако встречаются случаи согласования обстоятельства образа действия с подлежащим.
Обстоятельство образа действия согласуется с главными членами предложения в том случае, когда оно выражено деепричастием. Что касается обстоятельства образа действия - наречия, то оно не согласуется с другими членами предложения, а примыкает к сказуемому или добавочному сказуемому-деепричастию, являющемуся, в свою очередь, частью сочетания-обстоятельства.
Общей характерной чертой обстоятельств образа действия является наличие у них аффиксов у || уэ или урэ || уэрэ. Это касается и тех обстоятельств, которые выражены сочетаниями и в состав которых входят наречные и деепричастные формы, оформленные указанными аффиксами.

Обстоятельство места

Обстоятельства места обозначают различные пространственные отношения между предметами. Они выражаются именами существительными, причастиями и некоторыми формами указательных наречий и имеют ряд значений.
1. Собственно обстоятельство места: Къэнокъуэхэ я къуажэр Псыжь адрыщIкIэ къыщыст 'селение Каноковых было расположено за рекой Псыж' (обстоятельство места - имя существительное адрыщIкIэ относится к сказуемому къыщыст);
унэм щIэсхэм нэмыплъ яриту ар пщым къыжиIащ
'унижая сидевших в доме, князь сказал это' (обстоятельство места - имя существительное унэм относится к косвенному дополнению - причастию щIэсхэм);
ар куэд щIауэ мыбы щылажьэрт
'он здесь давно работал' (обстоятельство места - указательное наречие мыбы относится к сказуемому щылажьэрт).
2. Обстоятельство места, обозначающее направление действия:
игу закъуэм мэзымкIэ иунэтIащ 'одинокий всадник направился в сторону леса' (обстоятельство места - существительное мэзым относится к сказуемому иунэтIащ);
щIалэр мэз кIуащ
'юноша пошёл (поехал) в лес' (обстоятельство места - неоформленное имя существительное мэз относится к сказуемому кIуащ);
лIыжьым лъэныкъуэхэмкIэ псынщIэу зиплъыхьащ, ауэ зыри илъэгъуакъым
'старик быстро посмотрел во все стороны, но ничего не увидел' (обстоятельство места - имя существительное лъэныкъуэхэмкIэ относится к сказуемому зиплъыхьащ);
сэ сыкъыщалъхуам сокIуэж
' я еду туда, где родился' (обстоятельство места - причастие сыкъыщалъхуам относится к сказуемому сокIуэж).
Как видно из приведенных предложений, обстоятельство места, имеющее эргативную форму, обозначает конечный пункт действия. Что касается обстоятельства места, выраженного именем существительным, причастием или указательным наречием в форме послеложного падежа, то оно, как правило, обозначает направление действия, без конкретного указания конечного пункта. Однако в некоторых случаях такая форма обстоятельства может обозначать и вполне определенный конечный пункт действия; уэ ныщхьэбэ клубымкIэ накIуэ 'ты зайди сегодня в клуб' (обстоятельство места - имя существительное клубымкIэ относится к сказуемому накIуэ).
3. Обстоятельство места, обозначающее исходный пункт действия:
хъыбарыр щызэхихым, щIалэщIэр къалэм къикIыжащ 'услышав весть, юноша приехал из города' (обстоятельство места - существительное къалэм относится к сказуемому къикIыжащ);
ныджэмкIэ зэрыгъэкIий макъ къыщоIу
'со стороны берега реки доносится крик' (обстоятельство места ныджэмкIэ относится к сказуемому къыщоIу).
Анализ приведенных примеров показывает, что обстоятельства места выступают в предложении в двух падежных формах: в зргативной и послеложной.
В большинстве случаев сказуемое, имеющее при себе обстоятельство места, оформлено префиксами места типа дэ-, щIэ-, щIы-, щы-. Подобные префиксы могут отсутствовать в сказуемых, выраженных динамическими глаголами.

Обстоятельство времени

Обстоятельство времени служит для уточнения отношения действия ко времени или для обозначения временных отношений между предметами. Оно имеет несколько значений: продолжительность действия, предельный момент действия, исходный момент действия, приуроченность к какому-либо периоду. Обстоятельство времени может быть выражено наречием, деепричастием и именем существительным: си анэм жэщым игъэжьа гъуэмылэр пщэдджыжьым къэлътмакъ зэпедзэкIым ирилъхьэри къулъшыкъум деж, хэкIуэтауэ гъуэмылэр мэкъум схьыну сежьащ 'испечённые ночью моей матерью гомило (хлебные изделия) она утром положила в сумку, и я поздно, после восхода солнца, отправился на сенокос'.
В этом предложении обстоятельство времени, выраженное наречием жэщым, относится к определению-причастию игъэжьа. Второе обстоятельство пщэдджыжьым выражается той же частью речи и относится к сказуемому ирилъхъэри; третье обстоятельство выражено существительным къулъшыкъум в сочетании с послелогом деж и относится к сказуемому сежьащ; четвертое обстоятельство выражено деепричастием хэкIуэтауэ, относится к тому же сказуемому, к которому относится и предпоследнее обстоятельство.
Все они имеют аффикс -м, что является типичным оформлением обстоятельства времени.
Иногда обстоятельство времени, как и обстоятельство места, может не оформляться этим аффиксом: разредчикхэр ныщхьэбэ къэсыжащ 'разведчики сегодня вечером возвратились' (обстоятельство времени - наречие ныщхьэбэ относится к сказуемому къэсыжащ).
Такая форма обстоятельства времени больше свойственна собственно наречным словам.
Обстоятельство времени может быть выражено и словосочетанием: абы щыгъуэ сэ еханэ классым сыщеджэрт 'тогда я учился в шестом классе' (обстоятельство времени выражено сочетанием указательного наречия абы и послеложного слова щыгъуэ и относится к сказуемому сыщеджэрт).

Обстоятельство причины

Обстоятельство причины выражает причину действия. Оно может быть выражено именем существительным, причастием, инфинитивом, при помощи послелогов папщIэ, щхьэкIэ, къыхэкIкIэ, ипкъ иткIэ, а также сочетанием слов.
1. Обстоятельство причины, выраженное именем существительным, причастием и инфинитивом при помощи послелогов:
лIыхъужьыгъэм къыхэкIыу ар и гъусэхэм псынщIэу къацIыхуащ 'из-за его мужества его быстро узнали его спутники, находившиеся с ним' (обстоятельство причины выражено существительным лIыхъужьыгъэм посредством послелога къыхэкIыу и относится к сказуемому къацIыхуащ):
си ныбжьэгъур къызэрызэджам щхьэкIэ сыкIуэн хуей хъуащ
'из-за того, что вызывал друг, я должен был идти' (обстоятельство причины - причастие къызэрызэджам с послелогом щхьэкIэ относится к сказуемому сыкIуэн хуей хъуащ);
фIыуэ зэреджам щхьэкIэ ар Москва экскурс ягъэкIуащ
'за хорошую учёбу его послали в Москву на экскурсию' (обстоятельство причины - причастие зареджам с послелогом щхьэкIэ относится к сказуемому ягъэкIуащ);
псалъэреиным къыхэкIыу ар и ныбжьэгъухэм фIы дыдэу къалъагъуртэкъым
'из-за его болтливости товарищи не очень любили его' (обстоятельство причины выражено инфинитивом псалъэреиным с помощью послелога къыхэкIыу и относится к сказуемому фIы дыдэу къалъагъуртэкъым).
Эти предложения показывают, что имена существительные, выступай в роли обстоятельства причины, принимают форму эргативного падежа. Послелоги папщIэкIэ, щхьэкIэ употребляются и без аффикса -кIэ, а послелоги къыхэкIкIэ, ипкъ иткIэ могут оканчиваться на вместо -кIэ.
2. Выражение обстоятельства причины сочетаниями имен существительных с притяжательными местоимениями:
гъуэгурыкIуэгъу щIалэм и фIыгъэкIэ абы къищIащ къыпэщылъ шынагъуэр 'благодаря молодому спутнику, он узнал о грозящей ему опасности' (обстоятельство причины выражено сочетанием существительного фIыгъэкIэ и несамостоятельного притяжательного местоимения и и относится к сказуемому къищIащ);
ди жэрдэмкIэ абыхэм я къалэныр нэхъ псынщIэу ягъэзэщIащ
'благодаря нашей помощи (инициативе) они свою задачу выполнили хорошо' (обстоятельство причины выражено сочетанием существительного жэрдэмкIэ и притяжательного местоимения ди и относится к сказуемому ягъэзэщIащ).

Обстоятельство цели

Обстоятельство цели - второстепенный член предложения, обозначающий цель, ради которой совершается действие, выраженное сказуемым. Оно выражается существительным, причастием, инфинитивом (в сочетании с послелогами и без них), а также сочетанием несамостоятельного притяжательного местоимения и существительного.
1. Обстоятельство цели, выраженное именем существительным при помощи послелогов щхьэкIэ и папщIэ: абы и чысэм щхъэкIэ игъэзэжащ 'он вернулся обратно (домой) из-за своего кисета (за своим кисетом)' (обстоятельство цели - сочетание существительного чысэ и послелога щхъэкIэ относится к сказуемому игъэзэжащ);
а Iуэхум папщIэ сыкIуагъат сэ абы и деж 'я по этому поводу ходил к нему' (обстоятельство цели - сочетание существительного Iуэхум и послелога папщIэ относится к сказуемому сыкIуагъат).
Как видно, обстоятельства цели, выраженные существительными при помощи послелогов, оформляются так же, как и обстоятельства причины.
2. Обстоятельство цели, выраженное сочетанием несамостоятельного притяжательного местоимения и существительного: ар си мураду сыкъеблэгъат, Сэтэней 'имея эту цель, я посетил (тебя), Сатаней'.
В приведенном предложении обстоятельство цели выражено сочетанием существительного мураду и несамостоятельного притяжательного местоимения си и относится к сказуемому сыкъеблэгъат. Имя существительное, входящее в обстоятельственное сочетание такого типа, всегда имеет аффикс .
3. Обстоятельства цели, выраженные инфинитивной формой при помощи послелогов папщIэ и щхьэкIэ: услъагъун папщIэ мыбы нэс сыкъэкIуащ'чтобы видеть тебя, я приехал (сюда)' (обстоятельство цели - инфинитив услъагъун с послелогом папщIэ относится к сказуемому сыкъэкIуаш).
4. Обстоятельство цели, выраженное беспослеложной формой инфинитива с аффиксом -у: я Iыхьлыхэм я деж махуэ зытIущкIэ щыхьэщIэхэри ахэр къэкIуэжыну къежъэжащ 'погостив у своих родственников несколько дней, они уехали' (обстоятельство цели - инфинитив къэкIуэжыну относится к къежъэжащ).
Обстоятельства цели, выраженные инфинитивной формой с послелогами или без послелогов, согласуются в лице и числе со сказуемым и подлежащим, если подлежащее выражено личными местоимениями 1 и 2 лица единственного или множественного числа. При этом в предложении подлежащее может отсутствовать, если в сказуемом имеются соответствующие личные префиксы. В тех же случаях, когда обстоятельство цели - инфинитив с переходной основой, он оформляется показателем числа и лица: нартхэр Насран къахъыжыну йожьэ 'нарты отправляются привести Насрана'.
В этом предложении в состав обстоятельства цели къахьыжыну имеется префикс а, указывающий на множественное число и 3-е лицо подлежащего и сказуемого. Если же обстоятельство цели выражено инфинитивом непереходной формы, то такое обстоятельство не имеет показателей числа и лица, морфологически связывающих его с главными членами предложения.

Обстоятельство меры и степени

Обстоятельство меры и степени показывает длительность, повторяемость действия и степень проявления действия. Оно выражается наречием:
апхуэдизу цIыхум сепэгэкIынкъым, хъыджэбз
'не стал бы (я) настолько презрительно относиться к человеку, девушка' (обстоятельство меры и степени апхуэдизу относится к сказуемому сепэгэкIынкъым);
сэ щэней сыкIуащ абы деж
'я ходил к нему трижды' (обстоятельство меры и степени щэней относится к сказуемому сыкIуащ);
ар сэ икъукIэ куэдрэ къыспэплъащ
'он меня очень долго ожидал' (обстоятельство меры и степени икъукIэ куэдрэ относится к сказуемому къыспэплъащ).